PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ETIKA KERJA PEGAWAI (Suatu Studi pada Perusahaan Rajawali Mas Cikoneng) - Egi Sugiana; Sukomo Sukomo; Mukhtar Abdul Kader (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2022)
Egi Sugiana, NIM 3402150446. “Pengaruh Lingkungan Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Etika Kerja Pegawai (Suatu Studi pada Perusahaan Rajawali Mas Cikoneng). Dibawah bimbingan Dr. H. Sukomo, Drs., M.Si. (Pembimbing I) dan Mukhtar Abdul Kader, S.E.,M.M. (Pembimbing II). Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Lingkungan Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Etika Kerja Pegawai (Penelitian pada Perusahaan Rajawali Mas Cikoneng). Permasalahan yang dihadapi pada penelitian ini meliputi : 1) Seberapa besar pengaruh lingkungan kerja terhadap etika kerja pegawai pada perusahaan Rajawali Mas Cikoneng? 2) Seberapa besar pengaruh komitmen organisasi terhadap etika kerja pegawai pada perusahaan Rajawali Mas Cikoneng? 3) Seberapa besar pengaruh lingkungan kerja dan komitmen organisasi terhadap etika kerja pegawai pada Perusahaan Rajawali Mas Cikoneng? Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis 1) Besarnya pengaruh lingkungan kerja terhadap etika kerja pegawai pada perusahaan Rajawali Mas Cikoneng. 2) Besarnya pengaruh komitmen organisasi terhadap etika kerja pegawai pada perusahaan Rajawali Mas Cikoneng. 3) Besarnya pengaruh lingkungan kerja dan komitmen organisasi terhadap etika kerja pegawai pada Perusahaan Rajawali Mas Cikoneng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis verifikatif. Dengan analisis yaitu regresi linear berganda, koefisien korelasi, determinasi, uji t dan uji F. Hasil dari penelitian ini menunjukkan : 1) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap etika kerja pegawai pada perusahaan Rajawali Mas Cikoneng. Adapun besarnya pengaruh sebesar 26,11 %. 2) Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap etika kerja pegawai pada perusahaan Rajawali Mas Cikoneng. Adapun besarnya pengaruh sebesar 36,4 %. 3) Lingkungan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap etika kerja pegawai pada perusahaan Rajawali Mas Cikoneng. Adapun besarnya pengaruh sebesar 36,48%.