PENGARUH LABA BERSIH (NET PROFIT) TERHADAP HARGA SAHAM (Suatu Studi Pada PT. Astra International Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2021) - Desi Sri Rahayu; Yusup Iskandar; Marlina Nur Lestari (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2023)
Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: bagaimana pengaruh laba bersih (net profit) terhadap harga saham pada PT Astra International Tbk periode 2012-2021. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa besaran pengaruh laba bersih (net profit) terhadap harga saham pada PT Astra International Tbk periode 2012-2021.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakanan koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji Hipotesis menggunakan Uji signifikansi (Uji t).Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa: laba bersih (net profit) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap harga saham yang artinya, peningkatan laba bersih (net profit) sejalan dengan peningkatan harga saham pada PT Astra International Tbk periode 2012-2021, namun tidak berpengaruh signifikan peningkatan laba bersih (net profit) terhadap harga saham dikarenakan harga saham tidak hanya dipengaruhi oleh laba bersih saja, namun terdapat faktor lainnya yang mempengaruhi pergerakan harga saham.