PENGARUH BEBAN KERJA DAN JOB INSECURITY TERHADAP KEPUASAN KERJA (Studi pada Dinas Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Ciamis) - Indah Luthfi Fauzia Ramadhanti; Nana Darna; Nina Herlina (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2021)
Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini adanya perbedaan gaji/upah serta intensif antara pegawai ASN dengan pegawai Non-ASN. Serta tidak adanya jaminan kesehatan bagi pegawai non-ASN, hal ini yang mengakibatkan ketidakpuasan pegawai Non-ASN. ketidakjelasan status kepegawaian dan tingkat pendapatan yang tidak menentu, berakibat pada meningkatnya tingkat ketidakpuasan kerja, pegawai mengalami rasa tidak aman dalam hal ini pada kondisi pekerjaan, konflik peran, sulitnya mengembangkan karir karena ketidakstabilan pada status pekerjaan yang hanya sebagai pegawai tidak tetap. Metode yang digunakan dalam melaksanakan penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Tujuan dari metode survey dengan pendekatan kauntitatif adalah untuk mengetahui langsung pengaruh beban kerja dan job insecurity terhadap kepuasan kerja serta menguji teori dengan pengujian suatu hipotesis yang dapat diterima atau ditolak. Berdasarkan hasil perhitungan dan penelitian pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Ciamis, menunjukan bahwa beban kerja tidak mempengaruhi kepuasan kerja pegawai. job insecurity tidak mempengaruhi kepuasan kerja, dan secara simultan beban kerja dan job insecurity berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Ciamis. Sebaiknya instansi memberikan promosi jabatan untuk pegawai yang memiliki kinerja tinggi. Sebaiknya instansi memberikan tanggungjawab pekerjaan sesuai dengan tugas dan fungsi pegawai dan sesuai dengan kemampuan yang dimiliki pegawai.