PENGARUH MODAL KERJA DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Perusahaan PT Kimia Farma Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2007-2017) - Faozani Faozani; Nurdiana Mulyatini; Elin Herlina (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya return on assets PT Kimia Farma Tbk dari ratar-rata industri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal kerja dan perputaran piutang terhadap return on assets baik secara simultan maupun parsial pada PT Kimia Farma Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2007-2017.Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier dan berganda, korelasi, koefisien determinasi Uji F dan Uji t. Hasil analisis dari penelitian ini adalah 1]. Modal kerja tidak berpangaruh terhadap return on assets pada PT Kimia Farma dengan uji korelasi sebesar 0,44 yang memiliki tingkat hubungan sedang, dengan besarnya pengaruh 19,54 % dan sisanya 80,46% dipengaruhi oleh faktor lain. Bersamaan itu hasil uji t diketahui bahwa ttabel = 2,262 dan thitung = 1,478 atau thitung < ttabel. 2]. Modal kerja tidak berpangaruh terhadap return on assets pada PT Kimia Farma dengan uji korelasi sebesar 0,44 yang memiliki tingkat hubungan sedang, dengan besarnya pengaruh 19,54 % dan sisanya 80,46% dipengaruhi oleh faktor lain. Bersamaan itu hasil uji t diperoleh ttabel 2,262 dan thitung = 1,478 atau thitung < ttabel. 3]. Modal kerja dan perputaran piutang tidak berpengaruh terhadap return on assets pada PT Kimia Farma dengan uji korelasi sebesar 0.45 yang memiliki tingkat hubungan sedang, dengan besarnya pengaruh 20,33% dan sisanya 79,67% dipengaruhi oleh faktor lain. Bersamaan itu hasil Uji F diketahui bahwa Ftabel = 4,46 dan Fhitung = 1,02 atau Fhitung<Ftabel. Kata Kunci : Modal Kerja, Perputaran Piutang dan Return on Asset.