PENGARUH REKRUTMEN DAN SELEKSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Suatu Studi Pada PT. Inka Mutiara Mas Cisaga Kab. Ciamis) - Ahmad Fajar Nuryana; Enas Enas; Iyus Yustini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya kinerja karyawan PT. Inka Mutiara Mas Cisaga yang dibuktikan dari data jumlah target produksi yang tidak tercapai, data tingkat persentase absensi karyawan yang terus meningkat, dan data tingkat pelanggaran disiplin kerja yang tinggi. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Seberapa besar pengaruh rekrutmen terhadap kinerja karyawan pada PT. Inka Mutiara Mas?; 2) Seberapa besar pengaruh seleksi terhadap kinerja karyawan pada PT. Inka Mutiara Mas?; 3) Seberapa besar pengaruh rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karyawan pada PT. Inka Mutiara Mas?Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskritif, metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah seluruh karyawan PT. Inka Mutiara Mas Cisaga sebanyak 306 orang, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 76 orang. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu observasi, studi kepustakaan, dan kuesioner.Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara rekrutmen dengan kinerja karyawan pada PT. Inka Mutiara Mas Cisaga hal ini dibuktikan dengan uji t (uji hipotesis), variabel rekrutmen memiliki nilai thitung sebesar 9,850 > ttabel 1,697 yang berarti hipotesis diterima karena thitung lebih besar dari ttabel; 2) Terdapat Pengaruh yang positif dan signifikan antara seleksi dengan kinerja karyawan pada PT. Inka Mutiara Mas Cisaga hal ini dibuktikan dengan uji t (uji hipotesis), variabel seleksi memiliki nilai thitung sebesar 7,429 > ttabel 1,697 yang berarti hipotesis diterima karena thitung lebih besar dari ttabel; 3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara bersama-sama antara rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karyawan pada PT. Inka Mutiara Mas Cisaga hal ini dibuktikan dengan hasil Uji F (Uji hipotesis), diketahui bahwa nilai fhitung sebesar 52,10 > ftabel 2,55 yang berarti hipotesis diterima karena fhitung lebih besar dari ftabel. Hal ini menunjukan bahwa variabel rekrutmen dan seleksi secara bersama sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Inka Mutiara Mas Cisaga.