PENGARUH STATUS KEPEGAWAIAN DAN STRATA PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Suatu Studi pada Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citanduy) - joko purnomo; reni sri purwanti; wiwin setianingsih (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2024)
PENGARUH STATUS KEPEGAWAIAN DAN STRATA PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Suatu Studi pada Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citanduy) Oleh: JOKO PURNOMONIM. 3102170322 Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja pegawai pada Balai Besar Wilayah Sungai Citanduy yang dapat dilihat dari hasil kerja pegawai yang tidak memenuhi target. Hal tersebut diakibatkan oleh belum status kepegawaian dan strata pendidikan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana pengaruh status kepegawaian terhadap kinerja karyawan pada Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citanduy?; 2) Bagaimana pengaruh strata pendidikan terhadap kinerja karyawan pada Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citanduy?; 3) Bagaimana pengaruh status kepegawaian dan strata pendidikan terhadap Kinerja karyawan pada Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citanduy?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey dengan pendekatan data kuantitatif. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan dan studi lapangan. Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1) Status kepegawaian pada Balai Besar Wilayah Sungai Citanduy berada dalam kategori sesuai. Dalam hal ini status kepegawaian berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap kinerja karyawan. Artinya apabila status kepegawaian sudah sesuai maka kinerja karyawan akan meningkat; 2) Strata pendidikan pada Balai Besar Wilayah Sungai Citanduy berada dalam kategori tinggi. Dalam hal ini strata pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya apabila strata pendidikan sudah tinggi maka kinerja karyawan akan meningkat; 3) Kinerja karyawan pada Balai Besar Wilayah Sungai Citanduy berada dalam kategori tinggi. Dalam hal ini status kepegawaian dan strata pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya apabila status kepegawaian sudah sesuai dan strata pendidikan sudah tinggi maka kinerja karyawan akan meningkat. Kata Kunci: Status Kepegawaian, Strata Pendidikan dan Kinerja Karyawan