PENGARUH REVITALISASI PASAR TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (Suatu Studi pada Blok C Pasar Manis Ciamis) - Ellva Margareta; Yusup Iskandar; Iwan Setiawan (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2023)
ELLVA MARGARETA, NIM. 3402170087. “Pengaruh Revitalisasi Pasar terhadap Kepuasan Konsumen (Suatu Studi pada Blok C Pasar Manis Ciamis)”. Di bawah bimbingan Bapak Dr. H. Yusup Iskandar, M.M, sebagai Pembimbing I dan Bapak H. Iwan Setiawan, S.E.,M.M, sebagai Pembimbing II.Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Revitalisasi Pasar terhadap Kepuasan Konsumen (Suatu Studi pada Blok C Pasar Manis Ciamis). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana pelaksanaan revitalisasi pasar pada Blok C Pasar Manis Ciamis?; 2) Bagaimana tingkat kepuasan konsumen pada Blok C Pasar Manis Ciamis?; dan 3) Bagaimana pengaruh revitalisasi pasar terhadap kepuasan konsumen pada Blok C Pasar Manis Ciamis?. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1) Pelaksanaan revitalisasi pasar pada Blok C Pasar Manis Ciamis; 2) Tingkat kepuasan konsumen pada Blok C Pasar Manis Ciamis; dan 3) Pengaruh revitalisasi pasar terhadap kepuasan konsumen pada Blok C Pasar Manis Ciamis. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah metode penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu pengunjung atau masyarakat yang berbelanja di Pasar Manis Ciamis yaitu di Blok C yang mengalami revitalisasi. Peneliti menggunakan teknik simple random sampling sehingga diketahui jumlah sampel dalam penelitian yaitu sebanyak 82 orang. Teknik analisis data yang digunakan meliputi: analisis koefisien korelasi rank spearman, analisis koefisien determinasi, dan uji signifikansi (uji t). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: 1) Revitalisasi pasar pada Blok C Pasar Manis Ciamis sudah dilaksanakan dengan baik, hal ini dilihat dari sarana dan prasarana fisik Pasar Manis Ciamis telah mengalami perbaikan, lingkungan Pasar Manis Ciamis yang bersih, sehat dan aman, serta adanya kemudahan akses transportasi; 2) Konsumen atau masyarakat yang berbelanja di Blok C Pasar Manis Ciamis memiliki tingkat kepuasan yang tinggi, hal ini dilihat dari konsumen atau masyarakat yang melakukan pembelian kebutuhan pokok di Pasar Manis Ciamis secara berulang dan teratur; 3) Revitalisasi pasar mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pada Blok C Pasar Manis Ciamis. Dapat dilihat dari hasil perhitungan analisis koefisien korelasi rank spearman bahwa revitalisasi pasar dengan kepuasan konsumen memiliki tingkat hubungan yang kuat. Sedangkan hipotesisnya berpengaruh signifikan dan teruji kebenarannya.