PENGARUH MARKETING MIX DAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING (studi pada ZOYA cabang Tasikmalaya) - novita presty eka putri; Nana Darna; Kasman Kasman (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Marketing Mix dan Customer Relationship Management Terhadap Keunggulan Bersaing (Suatu Studi pada Zoya Cabang Tasikmalaya)Adapun tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui pengaruh marketing mix terhadap keunggulan bersaing di Zoya Tasikmalaya; 2) Untuk mengetahui pengaruh customer relationship management terhadap keunggulan bersaing di Zoya Tasikmalaya; 3) Untuk mengetahui pengaruh marketing mix dan customer relationship management terhadap keunggulan bersaing di Zoya Tasikmalaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Survey dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi Berganda, Analisis Koefisien Determinasi, Analisis Regresi Berganda, Uji Signifikansi (Uji t) dan (Uji F).Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa marketing mix dan customer relationship management berpengaruh positif terhadap Keunggulan Bersaingpada Zoya Cabang Tasikmalaya dengan besarnya pengaruh 26,32% dan sisanya sebesar 73,68% dipengaruhi oleh faktor lain.Diharapkan Zoya Cabang Tasikmalaya meningkatkan strategi marketing mix dan customer relationship management yang ada, agar mendorong pelanggan untuk kembali membeli produk serta terciptanya kepuasan pelanggan, sehingga keunggulan bersaing di Zoya Tasikmalaya meningkat.