PENGARUH KOMPENSASI DENGAN KONSEP PAY FOR POSITION DAN KONSEP PAY FOR COMPETENCE TERHADAP KEPUASAN KERJA (ASN) DI RSUD KABUPATEN CIAMIS - Ria Awalia Rahman; Renny Sri Purwanti; Iyus Yustini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya rasa kepuasan terhadap gaji yang diterima pegawai, pemberian tunjangan jabatan struktural lebih besar daripada jabatan fungsional sehingga menyebabkan adanya kompetisi,selain itu kompetensi pegawai yang kurang profesional terlihat dari pelayanannya yang kurang maksimal, dan kurangnya rasa tanggung jawab atas pekerjaan mengakibatkan banyak evaluasi kinerja yang sering dilakukan untuk pegawai. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu : 1.) Bagaimana pengaruh kompensasi dengan konsep pay for position terhadap kepuasan kerja pegawai? 2.) Bagaimana pengaruh kompensasi dengan konsep pay for competence terhadap kepuasan kerja pegawai? 3.) Bagaimana pengaruh kompensasi dengan konsep pay for position dan pay for competence terhadap kepuasan kerja pegawai?. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif verifikatif. Jumlah populasi yang dijadikan objek penelitian adalah pegawai (ASN) di RSUD Kabupaten Ciamis yaitu sebanyak 376 orang. Ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 79 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, studi lapangan (observasi,wawancara,angket). Berdasarkan hasil penelitian bahwa : 1.) Terdapat hubungan kompensasi dengan konsep pay for position terhadap kepuasan kerja pegawai dengan tingkat pengaruh sebesar 25,40% sedangkan 74,60% dipengaruhi oleh faktor lain. 2.) Terdapat hubungan kompensasi dengan konsep pay for competence terhadap kepuasan kerja dengan tingkat pengaruh sebesar 41,73% sedangkan 58,27% dipengaruhi oleh faktor lain. 3.) Terdapat hubungan kompensasi dengan konsep pay for competence dan pay for competence terhadap kepuasan kerja pegawai dengan hasil uji korelasi sebesar 0,681 yang memiliki tingkat hubungan kuat, dengan tingkat pengaruh sebesar 46,37%. Hal tersebut sejalan dengan hasil uji diperoleh bobot f hitung = 32,8639 sedangkan bobot f tabel = 3,12. Jadi dari hasil perhitungan ternyata kompensasi dengan konsep pay for competence dan pay for competence berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai. Sehingga dengan demikian hipotesis yang diajukan dapat diterima/teruji kebenarannya.