PENERAPAN BREAK EVEN POINT DALAM PERENCANAAN LABA (Studi Kasus pada CV. Sandy Persada Banjar) - siti rodiah rukmana; Roni Marsiana Suhendi; Ali Muhidin (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini difokuskan pada perenarapan Break Even Point dalam perencanaan laba (Studi kasus pada CV. Sandy Persada Banjar).Permasalah yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1]. Bagaimana penerapan Break Even Point dalam perencanaan Laba di CV. Sandy Persada Banjar?; 2]. Apa kendala atau hambatan penerapan Break Even Point dalam perencanaan laba di CV. Sandy Persada Banjar? ; 3]. Apa solusi penerapan Break Even Point dlm perencanaan laba di CV. Sandy Persada Banjar ?. Adapun tujuan penelitian ini adalah: 1]. Untuk mengetahui penerapan Break Even Point sebagai dasar perencanaan laba pada CV. Sandy Persada Banjar Periode 2014-2019.; 2]. Untuk mengetahui tingkat penjualan yang harus dicapai dalam mencapai keuntungan yang diinginkan CV. Sandy Persada Banjar.; 3]. Untuk mengetahui tingkat margin of safety pada CV. Sandy Persada Banjar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan analisis data kualitatif, yaitu dengan cara melakukan observasi partisipatif, wawancara terstruktur dan dokumentasi untuk sumber data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Break Even Point berperan penting dalam perencanaan laba. Dimana penerapan Break Even Point berkaitan dengan Biaya tetap, biaya variabel dan harga jual yang membantu manager dalam pengambilan keputusan perencanaan laba dimasa yang akan datang dengan perencanaan anggaran yang meliputi biaya, harga produk, dan volume penjualan, yang mengarah pada perolehan laba.