PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITYZENSHIP BEHAVIOR (OCB) (Suatu Studi Pada Pegawai Inspektorat Kabupaten Pangandaran) - Rully Oktavia; Elin Herlina; Toto Toto (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2024)
Rully oktavia, NIM. 3402170052. “Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Cityzenship Behavior (OCB) (Suatu Studi Pada Pegawai Inspektorat Kabupaten Pangandaran)”. Dibawah bimbingan Ibu Elin Herlina, S.Pd., M.M sebagai (Pembimbing I) dan Bapak Toto, S.E., M.M sebagai (Pembimbing II).Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1].Bagaimana pengaruh Kepuasan kerja terhadap (OCB) di kantor Inspektorat Kabupaten Pangandaran?; 2].Bagaimana pengaruh Komitmen Organisasi terhadap (OCB) di kantor Inspektorat Kabupaten Pangandaran?; 3].Bagaimana Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap (OCB) di Kantor Suatu Studi Pada Pegawai Inspektorat Kabupaten Pangandaran?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1].Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepuasan kerja terhadap (OCB) di kantor Inspektorat Kabupaten Pangandaran; 2].Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Komitmen Organisasi terhadap (OCB) di kantor Inspektorat Kabupaten Pangandaran; 3].Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap (OCB) di Kantor Inspektorat Kabupaten Pangandaran.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dimana hasil penelitian diolah dan diananlisis untuk diambil kesimpulan. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi berganda, analisis koefisien determinasi, dan uji F.Adapun hasil dari penelitian: 1).Kepuasan kerja terhadap (OCB) pada Kantor Inspektorat sebesar 45,69% sedangkan 54,31% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain; 2).Faktor komitmen organisasi terhadap (OCB) pada Kantor Inspektorat. sebesar 61,94% sedangkan 38,06% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain; 3).Kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap (OCB) pada Kantor Inspektorat sebesar 63,36% sedangkan 36,64% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain.Saran dari peneliti yaitu: 1).Kepuasan kerja di Kantor Inspektorat sudah baik namun pada variabel kodisi kerja masih kurang baik maka kantor inspektorat harus lebih memperhatikan lagi. 2).Komitmen organisasi di Kantor Inspektorat sudah cukup baik namun pada indikator komitmen kontinyu masih kurang baik maka bagi kantor inspektorat sebaiknya memperhatikan lagi tentang komitmen terhadap organisasi. 3).(OCB) di Kantor Inspektorat sudah baik namun pada indikator Perilaku Nertoleransi masih kurang maka kantor inspektorat harus lebih memperhatikan lagi pada perilaku nertolernsi ini. 4).Bagi pihak lain untuk penelitian selanjutnya diharapkan penelitian ini bisa jadi bahan perbandingan dan referensi.