PENGARUH PROMOSI JABATAN DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI (Suatu Studi pada Pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis) - Tiana Agustin; Elin Herlina; Roni Marsiana Suhendi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja pegawai pada BPKD Kabupaten Ciamis yang dapat dilihat dari masih adanya pekerjaan yang tidak dapat diselesaikan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan serta ditemukan adanya pegawai yang kurang mampu mendayagunakan sumber daya yang ada untuk menunjang tercapainya hasil kerja yang diharapkan. Hal tersebut diakibatkan oleh belum optimalnya pelaksanaan promosi jabatan dan work engagement. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana pengaruh promosi jabatan terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis?; 2) Bagaimana pengaruh employee engagement terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis?; 3) Bagaimana pengaruh promosi jabatan dan employee engagement terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yakni metode penelitian kuantitatif. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah pegawai yaitu sebanyak 134 orang, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 57 orang. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan promosi jabatan terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis. Artinya apabila pelaksanaan promosi jabatan sudah baik maka prestasi kerja pegawai akan meningkat; 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan employee engagement terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis. Artinya apabila employee engagement sudah baik maka prestasi kerja pegawai akan meningkat; 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan promosi jabatan dan employee engagement terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis. Artinya apabila promosi jabatan dan employee engagement sudah baik maka prestasi kerja pegawai akan meningkat.