PENGARUH SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA DAN KINERJA KARYAWAN TERHADAP EFEKTIVITAS ORGANISASI (Suatu Studi pada RSUD Kabupaten Ciamis - RAUDATUL HASANAH; nana darna; iyus yustini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh efektivitas organisasi pada RSUD Kabupaten Ciamis masih rendah. Hal ini ditandai oleh produktivitas maupun efisiensi kerja pegawai yang belum sepenuhnya sesuai dengan yang ditetapkan. Hal tersebut diakibatkan oleh belum optimalnya penerapan sistem informasi sumber daya manusia serta kinerja karyawan pada RSUD Kabupaten Ciamis. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana pengaruh sistem informasi sumber daya manusia terhadap efektivitas organisasi pada RSUD Kabupaten Ciamis? 2) Bagaimana pengaruh kinerja karyawan terhadap efektivitas organisasi pada RSUD Kabupaten Ciamis?; 3) Bagaimana pengaruh sistem informasi sumber daya manusia dan kinerja karyawan terhadap efektivitas organisasi pada RSUD Kabupaten Ciamis?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yakni metode penelitian kuantitatif. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah pegawai PNS pada RSUD Kabupaten Ciamis yaitu sebanyak 376 orang, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 79 orang. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh sistem informasi sumber daya manusia terhadap efektivitas organisasi pada RSUD Kabupaten Ciamis. Artinya apabila penerapan sistem informasi sumber daya manusia suadah baik maka efektivitas organisasi akan meningkat; 2) Terdapat pengaruh kinerja karyawan terhadap efektivitas organisasi pada RSUD Kabupaten Ciamis. Artinya apabila kinerja pegawai sudah tinggi maka efektivitas organisasi akan meningkat; 3) Terdapat pengaruh sistem informasi sumber daya manusia dan kinerja pegawai terhadap efektivitas organisasi. Artinya apabila penerapan sistem informasi sumber daya manusia dan kinerja pegawai sudah baik maka efektivitas organisasi akan meningkat. Berdasarkan hasil penelitian maka penulis menyampaikan saran yaitu untuk lebih meningkatkan efektivitas organisasi, maka sebaiknya pihak RSUD lebih memperhatikan aspek kepuasan (satisfaction) yaitu dengan cara lebih meningkatkan kesesuaian antara pekerjaan yang diemban pegawai dengan kemampuannya serta lebih meningkatkan kenyamanan di tempat kerja sehingga pegawai akan lebih giat dalam bekerja dan akan berdampak pada efektivitas organisasi. Kata Kunci: Sistem Informasi Sumber Daya Manusia, Kinerja Karyawan dan Efektivitas Organisasi