PENGARUH PENGAWASAN PIMPINAN DAN DISIPLIN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN CIAMIS - Fauzi Nur Ramdani; Nana Darna; Roni Marsiana Suhendi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh pengawasan pimpinan dan disiplin terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1. Bagaimana pengaruh pengawasan pimpinan terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis?, 2. Bagaimana pengaruh disiplin terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis, dan 3. Bagaimana pengaruh pengawasan pimpinan dan disiplin terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis?. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasinya yaitu seluruh pegawai pada BPKD Kabupaten Ciamis yang berstatus sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) yang berjumlah 106 orang. Dengan teknik sampling sensus maka sampel berjumlah 106 orang. Teknis analisis data yang digunakan yaitu: regresi linier, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Pimpinan pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah telah melaksanakan pengawasan dengan baik. Pengawasan pimpinan mempunyai pengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis, dengan tingkat hubungan yang sangat kuat dan mempunyai arah hubungan yang positif, 2. Pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah memiliki tingkat kedisiplinan yang tinggi. Disiplin mempunyai pengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis, dengan tingkat hubungan yang kuat dan mempunyai arah hubungan yang positif, dan 3. Pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah memiliki tingkat kinerja yang tinggi. Pengawasan pimpinan dan disiplin mempunyai pengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis, dengan tingkat hubungan yang sangat kuat dan mempunyai arah hubungan yang positif.