PENGARUH OMNI-CHANNEL MARKETING TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN (Studi Kasus pada Produk Tabungan Emas PT. Pegadaian Syariah cabang Padayungan) - Nina Laela Sugesti; Aini Kusniawati; Faizal Haris Eko Prabowo (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2019)
Perubahan industri menyebabkan aktifitas organisasi berubah yang dipengaruhi oleh maraknya perkembangan teknologi serta internet tak terkecuali dalam bidang ekonomi dan bisnis. Tingginya tingkat penggunan internet di Indonesia menjadi dasar dari strategi pemasaran perusahaan agar menjangkau lebih luas lagi konsumen potensial di kalangan masyarakat milenial saat ini. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Omni Channel Marketing terhadap minat beli konsumen pada Tabungan Emas di PT. Pegadaian Syariah cabang Padayungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana= 0,240, Analisis Determinasi= 66,83%, Analisis Signifikasi (Uji t)= bobot t hitung 2.3096 sedangkan bobot t tabel 1,989 , Analisis Signifikasi (Uji F)= F hitung 5,6470 lebih besar dari F tabel 5,374 dengan tingkat signifikasi 0,05. Terdapat pengaruh omni channel marketing terhadap minat beli konsumen pada produk tabungan emas di PT. Pegadaian Syariah cabang Padayungan, pengoptimalisasian aplikasi pegadaian digital membuat nasabah semakin terbantu, memberikan pengalaman yang aman dan nyaman membuat mereka bertahan dengan produk dan mampu meningkatkan minat beli konsumen. Penerapan sistem omni channel marketing terhadap minat beli konsumen pada produk tabungan emas di PT. Pegadaian Syariah cabang Padayungan sudah baik. Namun alangkah baiknya pihak perusahaan lebih memperhatikan aspek teknologi dan data yaitu dengan cara memberikan informasi dan pemahaman yang lebih mengenai penggunaan aplikasi digital pegadaian, misalnya seperti membuat video tutorial dan video edukasi agar semua orang dapat dengan mudah mengaksesnya dan secara gratis.