PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA (Suatu Studi pada PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk yang terdaftar di BEI Periode 2010-2019) - Cica Fitriyunda; Nurdiana Mulyatini; Lia Yulia (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini di fokuskan pada Pengaruh Return On Equity dan Net Profit Margin Terhadap Laba (Suatu Studi pada PT. Wilmar Cahaya Indonesia Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : 1]. Bagaimana pengaruh Return On Equity terhadap pertumbuhan laba pada PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk 2]. Bagaimana pengaruh Net Profit Margin terhadap pertumbuhan laba pada PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk?; 3]. Bagaimana pengaruh Return On Equity dan Net Profit Margin terhadap pertumbuhan laba pada PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1]. Pengaruh Return On Equity terhadap pertumbuhan laba pada PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk periode; 2]. Pengaruh Net Profit Margin terhadap pertumbuhan laba pada PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk; 3]. Pengaruh Return On Equity dan Net Profit Margin terhadap pertumbuhan laba pada PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif dengan metode pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh Analisis Regresi Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi, Koefisien Determinasi, Uji Signifikansi (Uji t dan Uji f). Hasil penelitian menunjukkan Return On Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan besarnya pengaruh sebesar 71,1%, sedangkan sebesar 28,9% dipengaruhi oleh faktor lain, Net Profit Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan besarnya pengaruh sebesar 47,3 %, sedangkan sebesar 52,7% dipengaruhi oleh faktor lain, dan Return On Equity dan Net Profit Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan besarnya pengaruh sebesar 71,3% sedangkan sisanya 28,7% pengaruh faktor lain. Diharapkan PT. Wilmar Cahaya Indonesia Tbk memperhatikan kinerja manajemen perusahaan dalam Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM) demi tujuan perusahaan.