PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN MODAL KERJA DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS (Suatu Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2020) - dindin supriyandi aryandana; H sukomo; nina herlina (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2023)
PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN MODAL KERJA DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS(Suatu Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek IndonesiaPeriode Tahun 2020) Oleh: DINDIN SUPRYANDI ARYANDANANIM 3402160259 Penelitian ini dilatarbelakangi oleh profitabilitas perusahaan yang diukur dengan rasio return on investment pada perusahaan manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman selama periode tahun 2020 cenderung mengalami penurunan.Hal tersebut diakibatkan oleh perubahan laba perusahaan yang diikuti dengan terus meningkatnya total aset perusahaan, sehingga menyebabkan terjadinya penurunan tingkat return on investment perusahaan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1)Seberapa besar pengaruh tingkat perputaran modal kerja terhadap profitabilitas yang diukur dengan return on investmen?; 2) Seberapa besar pengaruh ukuran perusahaan terhadap profitabilitas yang diukur dengan return on investmen? Seberapa besar pengaruh tingkat perputaran modal kerja dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas yang diukur dengan return on investmen pada perusahaan manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia?. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis: 1)Besarnya pengaruh tingkat perputaran modal kerja terhadap profitabilitas yang diukur dengan return on investment; 2) Besarnya pengaruh ukuran perusahaan terhadap profitabilitas yang diukur dengan return on investment; 3) Besarnya pengaruh tingkat perputaran modal kerja dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas yang diukur dengan return on investmen pada perusahaan manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Sumber data dalam penelitian ini yaitu PT. Unilever Indonesia, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan data-data diambil dari Galeri Investasi Fakultas Ekonomi Universitas Galuh Ciamis. Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1) Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan perputaran modal kerja terhadap profitabilitas yang diukur dengan return on investment pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia, artinya tinggi rendahnya perputaran modal kerja tidak mempengaruhi profitabilitas perusahaan; 2) Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas yang diukur dengan return on investment pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia, artinya besar kecilnya ukuran perusahaan tidak mempengaruhi profitabilitas perusahaan; 3) Tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan perputaran modal kerja dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas yang diukur dengan return on investment pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia, artinya tinggi rendahnya perputaran modal kerja dan ukuran perusahaan tidak mempengaruhi profitabilitas perusahaan. Kata Kunci: Perputaran Modal Kerja, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas