PENGARUH RASIO STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Suatu Studi Pada PT. Kimia Farma Tbk. Periode 2012 - 2016) - Nursolehudin Nursolehudin; Selji Salgangga; Irma Rahmalika; Nina Herlina; Andi Rustandi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Rasio Struktur Modal dan Prtofitabilitas terhadap Nilai Perusahaan (Suatu Studi pada PT. Kimia Farma Tbk. Yang Terdaftar Di BEI Periode Tahun 2012-2016). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : 1]. Bagaimana pengaruh rasio struktur modal terhadap nilai perusahaan pada PT. Kimia Farma Tbk?; 2]. Bagaimana pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada PT. Kimia Farma Tbk?; 3]. Bagaimana pengaruh rasio struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada PT. Kimia Farma Tbk? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1]. Pengaruh rasio struktur modal terhadap nilai perusahaan pada PT. Kimia Farma Tbk; 2]. Pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada PT. Kimia Farma Tbk; 3]. Pengaruh rasio struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada PT. Kimia Farma Tbk.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deksriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan analisis regresi sederhana, analisis koefisien korelasi product moment, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil dari penelitian dan pengelohan data menunjukka bahwa pengaruh rasio struktur modal dan profitabilitas tidak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan pada PT. Kimia Farma Tbk dengan besarnya pengaruh 92,16% dan sisanya 7,84% dipengaruhi oleh faktor lain. Diharapkan PT. Kimia Farma Tbk mempertahankan rasio struktur modal dan profitabilitas sehingga dapat meningkatkan nilai perusahaannya.