Pengaruh Faktor Psikologis dan Works Stress Terhadap Employee Performance( suatu studi pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah(BAPPEDA) Kabupaten Ciamis) - sindi silviana; Nurdiana Mulyatini; Iyus Yustini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kinerja karyawan atau employee performance yang belum sepenuhnya optimal, faktor psikologis pegawai yang kurang menunjang kinerja, serta work stress yang di alami oleh pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Ciamis. Permasalahan dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana pengaruh Faktor Psikologis terhadap Employee Performance pada pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Ciamis; 2) Bagaimana pengaruh Work Stress terhadap Employee Performance pada pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Ciamis; 3) Bagaimana pengaruh Faktor Psikologis dan Employee Performance terhadap Employee Performance pada pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Ciamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh Faktor Psikologis terhadap Employee Performance pada pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Ciamis; 2) Pengaruh Work Stress terhadap Employee Performance pada pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Ciamis; 3) Pengaruh Faktor Psikologis dan Employee Performance terhadap Employee Performance pada pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam objek penelitian adalah pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Ciamis sebanyak 43 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Faktor psikologis dalam kondisi tinggi dan secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap employee performance pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten CIamis; 2) Work stress dalam kondisi rendah dan secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap employee performance pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Ciamis; 3) Faktor Psikologis dan work stress secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap Employee performance pada pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Ciamis.Kata Kunci: Faktor psikologis, Work stress, Employee performance