PENGARUH SISTEM PEREKRUTAN DAN SISTEM KERJA OUTSOURCING TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi pada PT. Gapuraning Rahayu) - Silvia Putri Lestari; Nana Darna; Iyus Yustini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sistem Perekrutan dan Sistem Kerja outsourcing terhadap Kinerja Pegawai(suatu Studi pada PT. Gapuraning Rahayu Ciamis. Permasalhan yang diahadapi dalam penelitian ini meilputi: 1) Bagaimana sistem perekrutan, sistem kerja outsourcing dan kinerja pegawi pada PT. Gapuraning Rahayu Ciamis?; 2) Bagaimana pengaruh sistem kerja outsourcing terhadap kinerja pegawai pada PT. Gapuraning Rahayu Ciamis; 3) Bagaimana pengaruh sistem kerja outsourcing terhadap kinerja pegawai? 4) Bagaimana pengaruh sistem perekrutmen dan sistem kerja outsourcing terhadap kinerja pegawi?Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah pegawai yang ada di PT. Gapuraning Rahayu Ciamis yaitu sebanyak 218 orang. Ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 69 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket. Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu kesimpulan sebagai berikut: Terdapat pengaruh sistem perekrutan terhadap kinerja pegawai pada PT. Gapuraning Rahayu Ciamis, artinya apabila sistem perekrutan sudah baik maka kinerja pegawai akan tinggi. Hal ini dapat dilihat bahwa sistem rekrutmen perusahaan melakukaan pengiklanan lowongan pekerjaan dengan menyatakan syarat-syarat yang dibutuhkan dan mengumumkan kepada karyawannya untuk memberikan rekomendasi. Terdapat pengaruh sistem kerja outsourcing terhadap kinerja pegawai pada PT. Gapuraning Rahayu Ciamis, artinya apabila sistem kerja outsourcing sudah baik maka kinerja pegawai akan tinggi. Hal ini dapat dilihat bahwa sistem kerja outsourcing perusahaan melakukan contracting dengan sering menyerahkan aktivitas pekerjaan yang sederhaan seperti keamanan, cleaning service dan sopir, dengan adanya sistem kerja outsourcing dapat membantu memudahkan pekerjaan yang ada di PT. Gapuraning Rahayu. jika kinerja pegawai bagus, maka peluang untuk ditarik menjadi karyawan tetap perusahaan akan lebih besar. Berdasarkan hasil-hasil penelitian bahwa sistem perekrutan dan sistem kerja outsourcing memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai. Artinya apabila sistem perekrutan dan sistem kerja outsourcing sudah baik maka kinerja pegawai akan tinggi. Dapat dilihat bahwa dengan sistem perekrutan dan sistem kerja outsourcing yang baik maka perusahaan mendapatkan kinerja pegawai yang tinggi dan berkualitas dan dapat melaksanakan fungsinya dengan baik dan sesuai rencana karena pengetahuan pegawai akan pelaksanaan tugasnya.