PENGARUH BRAND AWARENESS DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA JARINGAN 4G LTE KARTU TELKOMSEL (Studi Pada Pelanggan PT Telkomsel Di Kecamatan Pangandaran) - sofia astriani; Oyon Saryono; Faizal Haris Eko Prabowo (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum optimalnya keputusan pembelian pada PT Telkomsel di Kecamatan Pangandaran yang dapat dilihat dari terjadinya penurunan jumlah konsumen selama periode tahun 2015 sampai tahun 2020. Hal tersebut terjadi karena adanya persaingan antara perusahaan Telkomsel dengan perusahaan lainnya, hal tersebut terjadi dikarenakan belum optimalnya pelaksanaan brand awareness dan brand image yang dilakukan oleh pihak perusahaan Telkomsel. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: Apakah Brand Awareness berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada pelanggan jaringan 4G LTE PT. Telkomsel di Kecamatan Pangandaran ?; Apakah Brand Image berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada konsumen jaringan 4G LTE PT. Telkomsel di Kecamatan Pangandaran?; Apakah Brand Awareness dan Brand Image berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada konsumen jaringan 4G LTE PT Telkomsel di Kecamatan Pangandaran?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif dan analisis deskriptif. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah pelanggan PT. Telkomsel di Kecamatan Pangandaran yang berjumlah 1.950 orang, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 96. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan beberapa teknik yaitu studi kepustakaan dan studi lapangan. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi, Uji Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikansi (Uji t). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa brand awareness dan brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada PT. Telkomsel di Kecamatan Pangandaran dengan tingkat pengaruh sebesar 80,46% sisanya 39,54% dipengaruhi faktor lain. Berdasarkan hal tersebut diharapkan PT. Telkomsel dapat memaksimalkan brand awareness dan brand image sehingga dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen terhadap produk Telkomsel khususnya di daerah Kec. Pangandaran, namun selain hal tersebut pihak perusahaan juga perlu memperbaiki permasalahan yang dikeluhkan konsumennya seperti sinyal menjadi kurang bagus secara tiba-tiba dan mengurangi harga produk-produk yang dimilikinya agar dapat menarik konsumen dalam melakukan pembelian terhadap produk perusahaan Telkomsel.