PENGARUH SIKAP DAN KEPRIBADIAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi pada Dinas Sosial Kabupaten Ciamis) - Suci Indah Sya'baniah; Oyon Saryono; Nina Herlina (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Sikap dan Kepribadian terhadap Kinerja Pegawai (Studi Pada Dinas Sosial Kabupaten Ciamis). Dilatar belakangi karena Sikap pegawai masih kurang positif dan Kepribadian pegawai masih perlu ditingkatkan sebab masih ada pekerjaan yang tidak terlaksana sebagai mestinya karena memiliki kepribadian yang kurang tepat. Motivasi kerja pegawai Dinas Sosial Kabupaten Ciamis masih belum meningkat. Hal ini terbukti dari kehadiran pegawai pada saat jam kerja dan masih banyak pekerjaan yang tidak memenuhi target. Kinerja pegawai Dinas Sosial Kabupaten Ciamis masih belum maksimal Hal ini terbukti dari hasil kerja yang dilaksanakannya tidak sesuai dengan yang diharapkan. Seperti halnya jumlah PMKS tahun 2016-2018 belum mengalami perubahan yang signifikan. Kompetensi SDM pegawai perlu ditingkatkan, sebab masih adanya pegawai yang bekerja tidak sesuai dengan basic pendidikannya. Masih ada pegawai yang malah keluar kantor dan lebih mementingkan urusan pribadinya pada waktu jam kerja. Berdasarkan latar belakang penulis merumuskan masalah sebagai berikut: 1). Bagaimana pengaruh sikap terhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Ciamis ?; 2). Bagaimana pengaruh kepribadian terhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Ciamis ?; 3). Bagaimana pengaruh sikap dan kepribadian terhadap pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Ciamis. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1). Pengaruh sikap terhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Ciamis; 2). Pengaruh kepribadian terhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Ciamis; 3).Pengaruh sikap dan kepribadian pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik survey. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah seluruh pegawai Dinas Sosial Kabupaten Ciamis yang berjumlah 35 orang, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 35 orang. Untuk memperoleh data yang dibutuhkan digunakan teknik studi pustaka dan studi lapangan. Adapun hasil yang telah diperoleh melalui analisis data, yaitu : 1). Kinerja pegawai dipengaruhi oleh sikap positif pegawai. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif dari sikap terhadap kinerja pegawai. 2). Kinerja pegawai dipengaruhi oleh kepribadian positif pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif dari kepribadian terhadap kinerja pegawai. 3). Kinerja pegawai dipengaruhi oleh sikap dan kepribadian positif pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif dari sikap dan kepribadian terhadap kinerja pegawai.