PENGARUH PROGRAM OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi pada Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Pertanahan Kabupaten Ciamis Bagian UPTD Laboratorium dan Peralatan Ciamis) - Rega Andri Rahayu; Renny Sri Purwanti; Iyus Yustini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Program Occupational Health and Safety Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Pada Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Dan Pertanahan Kabupaten Ciamis Bagian UPTD Laboratorium dan Peralatan Ciamis). Permasalahan yang dihadapi dalam peneitian ini adalah meliputi: 1) Bagaimana pengaruh program occupational health and safety pada Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Dan Pertanahan Kabupaten Ciamis Bagian UPTD Laboratorium dan Peralatan Ciamis?; 2) Bagaimana kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Dan Pertanahan Kabupaten Ciamis Bagian UPTD Laboratorium dan Peralatan Ciamis?; Bagaimana pengaruh program occupational health and safety terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Dan Pertanahan Kabupaten Ciamis Bagian UPTD Laboratorium dan Peralatan Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik sampling jenuh.Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh menggunakan Analisis Koefisien Korelasi, Analisis Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis menggunakan (Uji Signifikan atau Uji t). Hasil penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa hubungan program occupational health and safety berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pada Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Dan Pertanahan Kabupaten Ciamis Bagian UPTD Laboratorium dan Peralatan Ciamis sangat kuat, dengan uji korelasi sebesar 0,855 dengan tingkat pengaruh sebesar 72,25% dan sisanya merupakan faktor lain yang tidak diteliti.Kata Kunci : Occupational Health and Safety, Kinerja Pegawai