ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOKAN DALAM MENINGKATKAN PERFORMA BISNIS (Suatu Studi pada Pabrik Roti Via Ebode Sindangkasih Kabupaten Ciamis) - aulia nurrahma; Aziz Basari; Nina Herlina (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini difokuskan pada Analisis Manajemen Rantai Pasokan Dalam Meningkatkan Performa Bisnis (Suatu Studi kasus pada Pabrik Roti Via Ebode Sindangkasih Kabupaten Ciamis). Adapun yang menjadi latar belakang ini karena masih belum optimalnya Manajemen Rantai Pasokan terutama pada aspek Internal Supply Chain. Hal ini menyebabkan jumlah produksi tidak sesuai dengan permintaan sehingga mempengaruhi performa bisnis perusahaan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah : 1) Bagaimana Manajemen Rantai Pasokan Pabrik Roti pada Via Ebode Sindangkasih Ciamis; 2) Bagaimana Performa Bisnis Pabrik Roti pada Via Ebode Sindangkasih Ciamis; 3) Bagaimana Analisis Manajemen Rantai Pasokan dalam Meningkatkan Performa Bisnis Pabrik Roti pada Via Ebode Sindangkasih Ciamis. Adapun tujuan penelitian adalah : 1) Untuk Mengetahui dan Menganalisis Rantai Pasokan Pabrik Roti pada Via Ebode Sindangkasih Ciamis; 2) Untuk Mengetahui dan Menganalisis Performa Bisnis Pabrik Roti pada Via Ebode Sindangkasih Ciamis; 3) Untuk Menganalisis Manajemen Rantai Pasokan Terhadap Performa Bisnis Pabrik Roti pada Via Ebode Sindangkasih Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data yang diperoleh menggunakan Wawancara, Observasi, Dokumentasi. Dan teknik analisis data yang digunakan yaitu Reduksi, Keabsahan Data/Triangulasi, dan Verivikasi. Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa dengan meningkatnya penjualan roti maka dapat meningkatkan pendapatan bagi perusahaan. Jumlah permintaan roti mengalami penurunan dan kenaikan secara fluktuatif atau keadaan yang tidak stabil atau selalu berubah-ubah. Perbandingan penjualan cukup bagus, pada tahun 2018 jumlah pendapatan sebesar Rp. 111.300.000 terdapat peningkatan pada tahun 2019 jumlah pendapatan sebesar Rp. 126.420.000. Oleh karena itu Analisis Manajemen Rantai Pasokan Pabrik Roti Via Ebode Sindangkasih Ciamis sangat berperan penting dalam meningkatkan Performa Bisnis.