PERANAN PELAKSANAAN MAINTENANCE MESIN DALAM MENUNJANG KELANCARAN PRODUKSI PLYWOOD - Edi Supriatna; Yusup Iskandar; Mukhtar Abdul Kader (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2024)
Permasalahan yang muncul dari pemeliharaan adalah masih adanya mesin yang rusak khususnya di mesin rotasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan maintenance dalam menunjang kelancaran produksi polywood dan bagaimana peranan pelaksanaan maintenance dalam menunjang kelancaran produksi polywod. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan maintenance dalam menunjang kelancaran produksi polywood dan peranan pelaksanaan maintenance dalam menunjang kelancaran produksi polywod di PT. Albasi Priangan Lestari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian adalah pelaksanaan pemeliharaan mesin pada PT. Albasi Priangan Lestari melalui kegiatan inspeksi yaitu pengecekan yang dilakukan secara rutin terhadap fasilitas atau peralatan pabrik dan membuat laporan-laporan dari hasil pengecekan tersebut. Kedua adalah kegiatan teknik Pada saat proses pengupasan harus dipasang relling tape untuk menghindari pecah dan rusak. Mutu kupasan harus bagus, veneer licin, ketebalan rata, dan tidak ada goresan. Ketiga kegiatan produksi Log yang baik dan berkualitas yaitu tidak bengkok dan tidak terdapat mata kayu busuk. Kelancaran produksi di PT. Albasi Priangan Lestari di ukur melalui tepat kualitas. Jika proses pengeringannya kurang sempurna dan tingkat kelembaban masih tinggi, maka serangga dan jamur akan datang untuk merusak kayu. Kedua adalah tepat kuantitas organisasi manufaktur harus menghasilkan produk dalam jumlah yang tepat. Ketiga adalah tepat waktu PT. Albasiah Priangan Lestari menerapkan sistem produksi tepat waktu yaitu menghasilkan sejumlah barang yang diperlukan pada saat diminta dengan menghilangkan segala macam bentuk pemborosan waktu Kata kunci: maintenance, kelancaran proses produksi