PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Suatu Studi pada PT. Telkom Indonesia, Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007 – 2017) - Sukma Sukma; Nurdiana Mulyatini; Elin Herlina (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Rasio Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan (Suatu Studi pada PT. Telkom Indonesia, Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007 – 2017). Permasalah yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana Pengaruh Rasio Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan pada PT. Telkom Indonesia, Tbk? 2) Bagaimana Pengaruh Rasio Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada PT. Telkom Indonesia, Tbk? 3) Seberapa besar Rasio Likuiditas dan Profitabilitas berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan pada PT. Telkom Indonesia, Tbk?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Pengaruh Rasio Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan pada PT. Telkom Indonesia, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007 – 2017. 2) Pengaruh Rasio Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada PT. Telkom Indonesia, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007 – 2017. 3) Pengaruh Rasio Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada PT. Telkom Indonesia, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007 – 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data Sekunder. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Rasio Keuangan yaitu Rasio Likuiditas dan Profitabilitas. Selain itu Analisis Statistik yang digunakan terdiri dari Analisis Regresi Sederhana, Analisis Regresi Berganda, Analisis Koefisien Korelasi Sederhana Product Moment, Koefisien Determinasi, Korelasi Berganda, Uji Statistik t dan Uji Statistik f. Hasil dari penelitian dan pengolah data menunjukan bahwa 1) Secara parsial rasio likuiditas memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan sebesar 47,61% dan sisanya 52,39% dipengaruhi oleh faktor lain; 2) Secara parsial rasio profitabilitas memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan sebesar 44,89% dan sisanya 55,11% dipengaruhi oleh faktor lain; 3) Secara simultan rasio likuiditas dan profitabilitas memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan sebesar 62,41% dan sisanya 37,59% dipengaruhi oleh faktor lain.