PENGARUH ORGANIZATIONAL COMMITMENT DAN HAPPINESS AT WORK TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi pada Pegawai Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ciamis) - syela nurhidayanti; Oyon Saryono; Faizal Haris Eko Prabowo (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Organizational Commitment dan Happiness at work Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Pada Pegawai Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ciamis). Adapun yang menjadi latar belakang penulisan ini Sumber daya manusia dengan kinerja yang baik bergantung pada manajemen kepegawaian dan sumber daya manusia untuk mengelola, mengatur dan memanfaatkan pegawai sehingga dapat mencapai tujuan yang diharapkan kinerja pegawai pada dasarnya merupakan hasil kerja seorang pegawai selama periode tertentu dibandingkan dengan berbagai kemungkinan, misalnya standar, sasaran, atau kinerja yang telah ditentukan terlebih dahulu dan telah disepakati bersama. Permasalahan dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana pengaruh organizational commitment terhadap kinerja pegawai pada Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ciamis? 2) Bagaimana pengaruh happiness at work terhadap kinerja pegawai pada Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ciamis? 3) Bagaimana pengaruh organizational commitment dan happiness at work terhadap kinerja pegawai pada Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ciamis?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Pengaruh organizational commitment terhadap kinerja pegawai pada Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ciamis. 2) Pengaruh happiness at work terhadap kinerja pegawai pada Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ciamis. 3) Pengaruh organizational commitment dan happiness at work terhadap kinerja pegawai pada Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ciamis. Metode yang digunaka adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data digunakan Uji Korelasi Sederhana, Uji Korelasi Berganda, Uji Koefisien Determinasi, Uji Hipotesis menggunakan Signifikan (Uji T dan Uji F), Analisis Regresi Linear Sederhana dan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa organizational commitment secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ciamis dengan besar pengaruh 40,70% dan sisanya 59,30% dipengaruhi oleh faktor lain. Happiness at work secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ciamis dengan besar pengaruh 28,83% dan sisanya 71,17% sipengaruhi oleh faktor lain. Secara simultan organizational commitment dan happiness at work berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ciamis dengan besar pengaruh 41,47% dan sisanya 58,53% dipengaruhi oleh faktor lain. Diharapkan Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ciamis dapat meningkatkan organizational commitment dan memperhatikan happiness at work pegawai sehingga akan berpengaruh terhadap meningkatkan kinerja pegawai.