Analisis Competitive Intelligence Dalam Revolusi Industri 4.0 Untuk Keberlangsungan Suatu Usaha (Studi Pada Perusahaan Jasa Pengiriman Barang Ciamis) - Erna Karlinawati; Apri Budianto; Mukhtar Abdul Kader (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini berfokus pada analisis competitive intelligence dalam revolusi industri 4.0 untuk keberlangsungan suatu usaha (suatu studi pada perusahaan jasa pengiriman barang) permasalah yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana competitive intelligence dalam revolusi industri 4.0 untuk keberlangsungan suatu usaha pada perusahaan jasa pengiriman barang di daerah ciamis?; 2) Bagaimana keberlangsungan usaha jasa pengiriman di era industri 4.0? Adapun tujuan penelitian ini: 1) Untuk mengetahui dan menganalisis competitive intelligence dalam revolusi industri 4.0 untuk keberlangsungan suatu usaha pada perusahaan jasa pengiriman barang di daerah ciamis. 2) Untuk mengetahui bagaimana keberlangsugan usaha jasa pengiriman di era industri 4.0.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan triangulasi. Sedangkan teknik analisi data yang digunakan adalah dengan menggunakan Reduksi Data , Display Data dan Penarikan Kesimpulan.Hasil penelitian yang diperoleh yaitu 1) competitive intelligence dalam revolusi industri 4.0 pada perusahaan jasa pengiriman barang di Kabupaten Ciamis yaitu perusahaan PT. Indah Logistic Kargo, PT. Global Jet Express (J&T), PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE ), PT. Andiarta Muzizat (Ninja Van/Ninja Xpress), dan PT. SiCepat Express. Dapat disimpulkan bahwa perusahaan jasa pengiriman berjalan cukup pesat hal ini bisa dilihat dari cabang-cabang setiap perusahaan yang tersebar di seluruh indonesia dan juga teknologi yang semakin berkembang menjadikan perusahaan jasa pengiriman semakin meningkat setiap tahunnya. 2) keberlangsungan usaha jasa pengiriman di era industri 4.0 sangat berkembang bisa dilihat dari bagaimana pengguna jasa sangat antusias dalam menggunakan layanan jasa pengiriman barang. Kata Kunci: Competitive Intelligence, Revolusi Industri 4,0