PENGARUH MODAL KERJA DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN OTOMOTIF (Studi Kasus pada PT Indomobil Sukses Internasional Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2019) - Rangga Indiana Setya; Nana Darna; Ali Muhidin (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini berfokus pada Pengaruh Modal Kerja dan Solvabilias Terhadap Profitabilias Perusahaan Otomotif (Studi Kasus pada PT. Indomobil Sukses Internasional Tbk. yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2019). Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari tahu pengaruh modal kerja dan solvabilitas terhadap profitabilitas perusahaan baik secara parsial maupun simultan pada PT. Indombik Sukses Internasional Tbk yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2010-2019. Penelitian ini menggunakan metode Ex Post Facto dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sample dilakukan dengan tekanik Total Sampling. Tekbik analis diperolah melalui analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi sederhana, koefisien korelasi beganda, koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan secara parsial Modal Kerja yang diproyeksikan dengan WCT menujukan pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan yang diproyeksikan dengan ROI. Secara parsial Solvabilitas yang diproyeksikan dengan DER menunjukan pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap profitabalitas perusahaan yang diproyeksikan dengan ROI. Secara simultan Modal Kerja yang diproyeksikan dengan WCT dan Solvabilitas yang diproyeksikan dengan DER menunjukan pengaruh positif namun tidak signfikan terhadap profitbalitas perusahaan yang diproyeksikan dengan ROI.