PENGARUH KOMUNIKASI DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Toserba Gunasalma 1 Kawali) - Agung Gumilar; Moch. Aziz Basari; Enjang Nursolih (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2024)
Tingkat kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma 1 Kawali dalam memberikan pelayanan dan menyelesaikan pekerjaannya memang berbeda-beda. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: (1) Bagaimana pengaruh komunikasi terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma 1 Kawali?, (2) Bagaimana pengaruh kerjasama tim terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma 1 Kawali, (3) Bagaimana pengaruh komunikasi dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma 1 Kawali?. Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis: (1) Pengaruh komunikasi terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma 1 Kawali, (2) Pengaruh kerjasama tim terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma 1 Kawali, (3) Pengaruh komunikasi dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma 1 Kawali. Penelitian ini menggunakan desain metode survey dengan pendekatan secara kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan Toserba Gunasalma 1 Kawali yang berjumlah 66 orang karyawan. Dengan menggunakan teknik sampling jenuh maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 66 orang. Teknis analisis data yang digunakan yaitu: secara parsial meliputi: analisis regresi linier sederhana, koefisien korelasi sederhana, koefisien determinasi dan uji t, sedangkan secara simultan meliputi: analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi, dan uji F. Hasil penelitian menyimppulkan bahwa: (1) Komunikasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma 1 Kawali, (2) Kerjasama tim mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma 1 Kawali, (3) Komunikasi dan kerjasama tim mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma 1 Kawali.