PENGARUH PROFITABILITAS DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP STRUKTUR MODAL EMITEN DI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) (Studi Kasus Pada PT. Kimia Farma Tbk Tahun 2010-2019) - Gita Pionika Pebriyanti; Nurdiana Mulyatini; Lia Yulia (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh struktur modal PT.Kimia Farma Tbk. Pada tahun 2018 meningkat tidak diikuti oleh profitabilitas dan pertumbuhan penjualan yang meningkat, selain itu profitabilitas pada tahun 2019 di PT. Kimia Farma Tbk. mengalami penurunan hingga mencapai negatif disebabkan kinerja pencapaian laba menurun dan revaluasi aset kelompok tanah. Serta petumbuhan penjualan pada tahun 2014 di PT. Kimia Farma Tbk. Belum maksimal dengan yang ditetapkan oleh perusahaan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana pengaruh profitabilitas terhadap struktur modal emiten di PT. Kimia Farma Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010-2019?; 2)Bagaimana pengaruh pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal PT. Kimia Farma Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010-2019?; 3) Bagaimana pengaruh profitabilitas dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal PT. Kimia Frama Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010-2019?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan keuangan PT. Kimia Farma Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan data-data diambil dari (Galery Investasi). Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1) Profitabilitas PT. Kimia Farma tbk yang terdaftar di BEI selama periode tahun 2010-2019 sudah baik. Selanjutnya berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa tidak terdapat pengaruh positif profitabilitas terhadap struktur modal pada PT. Kimia FarmaTbk yang terdaftar di BEI, karena pengujiannya tidak signifikan. Artinya tinggi rendahnya profitabilitas tidak mempengaruhi struktur modal perusahaan; 2) Pertumbuhan penjualan pada PT. Kimia Farma Tbk yang terdaftar di BEI selama periode tahun 2010-2019 cenderung berfluktuasi. Selanjutnya berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal pada PT. Kimia Farma Tbk yang terdaftar di BEI. Artinya semakin baik pertumbuhan penjualan maka struktur modal perusahaan akan meningkat; 3) Struktur modal pada PT. Kimia Farma Tbk selama periode tahun 2010-2019 kurang baik karena modal yang dimiliki perusahaan bersumber dari utang yang dimiliki oleh perusahaan. Selanjutnya berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan profitabilitas dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal pada PT. Kimia Farma Tbk yang terdaftar di BEI. Artinya semakin baik profitabilitas dan pertumbuhan penjualan maka struktur modal perusahaan akan meningkat.