PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi pada PT. Mayora Indah Tbk. yang Terdaftar Di BEI Periode 2007-2017) - Linda Puji Lestari; Enas Enas; Mujaddid Faruk (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2019)
Artikel ini dibuat berdasarkan permasalahan dilapangan yakni kinerja keuangan dan ukuran perusahaan yang merupakan faktor yang dapat mempengaruhi struktur modal suatu perusahaan. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui uji pengaruh kinerja keuangan dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal pada PT. Mayora Indah Tbk. yang terdaftar di BEI periode 2007-2017. Metode dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Regresi Linier Sederhana, Koefisien Korelasi Sederhana, Koefisien Determinasi, Uji t, Analisis Regresi Linier Berganda, Koefisien Korelasi Berganda, Koefisien Determinasi dan Uji F. Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa secara parsial kinerja keuangan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Dan secara simultan juga kinerja keuangan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap struktur modal PT. Mayora Indah Tbk. dengan besarnya pengaruh hanya 31,7% dan sisanya 68,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian, diharapkan PT. Mayora Indah Tbk. dapat meningkatkan kinerja keuangan dengan meningkatkan profitabilitas perusahaan sehingga perusahaan mendapatkan laba yang maksimal dan perusahaan dapat memenuhi kewajiban yang harus dibayar.