PENGARUH EKUITAS MEREK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN (Suatu Studi pada Konsumen CV. Idea Rabbani Tasikmalaya Grup) - regita puja cahyani; Nana Darna; Ali Muhidin (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Pengaruh Ekuitas Merek dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen (Suatu Studi pada CV. Idea Rabbani Tasikmalaya Grup). Permasalahan dalam penelitian ini meliputi 1) Bagaimana pengaruh ekuitas merek terhadap keputusan pembelian konsumen CV. Idea Rabbani Tasikmalaya Grup. 2) Bagaimana pengaruh harga terhadap keputusan pembelian konsumen CV. Idea Rabbani Tasikmalaya Grup. 3) Bagaimana pengaruh ekuitas merek dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen CV. Idea Rabbani Tasikmalaya Grup. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui dan menganalisis besar pengaruh ekuitas merek terhadap keputusan pembelian konsumen CV. Idea Rabbani Tasikmalaya Grup. 2) Untuk mengetahui dan menganalisis besar pengaruh harga terhadap keputusan pembelian konsumen CV. Idea Rabbani Tasikmalaya Grup. 3) Untuk mengetahui dan menganalisis besar pengaruh ekuitas merek dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen CV. Idea Rabbani Tasikmalaya Grup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang terdapat dalam penelitian ini yaitu diambil berdasarkan jumlah transaksi konsumen CV. Idea Rabbani Tasikmalaya Grup pada tahun 2020 sebanyak 988 orang dengan sampel 91 orang responden. Dalam penelitian ini pengumpulan data yang dilakukan peneliti yaitu melalui observasi, wawancara, dan penyebaran angket kuesioner. Sedangkan untuk analisis data yang digunakan adalah analisis koefisien korelasi sederhana, analisis koefisien korelasi berganda, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji F. Adapun hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa ekuitas merek dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen CV. Idea Rabbani Tasikmalaya Grup. Penerapan ekuitas merek dan harga pada CV. Idea Rabbani Tasikmalaya Grup sudah baik, namun diharapkan dapat mengevaluasi dan mempertahankan penerapan ekuitas merek dan harga agar lebih ditingkatkan sehingga dapat mendorong konsumen untuk melakukan keputusan pembelian dan mengembalikan rasa percaya diri konsumen untuk terus melakukan pembelian terhadap produk-produk Rabbani.