PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) (STUDI PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2007-2017) - Tina Gustina Jubaedah; Enas Enas; Elin Herlina (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2019)
Artikel ini dibuat berdasarkan permasalahan dilapangan yakni Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) adalah faktor yang dapat memepengaruhi suatu bank dalam memperoleh laba yang tercermin dalam rasio Return On Assets (ROA). Artikel ini bertujuan untuk menguji pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Assets (ROA) pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk yang terdaftar di BEI periode 2007-2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif melalui pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data meliputi Analisis Regresi Linier Sederhana, Analisis Regresi Berganda, Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Koefisien Korealasi Berganda, Analisis Determinasi, Uji t dan Uji F. Hasil penelitian menyatakan bahwa secara parsial tidak ada pengaruh antara Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Assets (ROA) serta secara simultan pun tidak ada pengaruh antara Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Assets (ROA).