PENGARUH SISTEM SHIFT KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Suatu Studi Pada PT.Albasi Priangan Lestari Banjar) - Regina Nafira Alya Ekanti; Nurdiana Mulyatini; Iyus Yustini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Shift Kerja Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Suatu Studi Pada PT.Albasi Priangan Lestari). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : 1) Bagaimana pengaruh shift kerja terhadap kinerja karyawan di PT Albasi Priangan Lestari?; 2) Bagaimana pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan di PT Albasi Priangan Lestari?; 3) Bagaimana pengaruh shift kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan di PT Albasi Priangan Lestari ?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1) Untuk mengetahui proses shift kerja di PT Albasi Priangan Lestari; 2) Untuk mengetahui stres kerja yang dialami oleh karyawan di PT Albasi Priangan Lestari; 3) Untuk mengetahui seberapa besarnya pengaruh shift kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan di PT Albasi Priangan Lestari.Metode yang digunakan dalam penelitian ini analisis deskriptif kuantitatif dengan teknik survey. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan analisis regresi linier ganda, analisis korelasi koefisien sederhana, analisis koefisien determinasi, uji hipotesis secara parsial menggunakan uji signifikansi (uji t) dan uji hipotesis secara simultan menggunakan uji signifikansi (uji f). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa shift kerja dan stres kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Albasi Priangan Lestari Banjar.Hasil dari penelitian dan pengolaan data menunjukkan bahwa shift kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Albasi Priangan Lestari di Kota Banjar dengan besarnya pengaruh 0,04% dan sisanya sebesar 99,96% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Diharapkan PT Albasi Priangan Lestari Banjar menambah waktu shift kerja dan mengurangi jam kerja menjadi delapan jam kerja agar tidak ada karyawan yang mengalami kecelakaan saat bekerja, dan mempertahankan peraturan perusahaan dan kinerja karyawan dengan memberikan sanksi kepada karyawan yang melanggar peraturan perusahaan dan karyawan yang tidak datang tepat waktu.