PENGARUH KOMPENSASI DAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP RETENSI KARYAWAN - diki reka putra; SUKOMO SUKOMO; NINA HERLINA (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2024)
PENGARUH KOMPENSASI DAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP RETENSI KARYAWAN(Suatu Studi pada Karyawan Toserba Pajajaran Ciamis) Diki Reka PutraUniversitas Galuh CiamisDikirekaputra93@gmail.com Abstrak Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Kompensasi Dan Persepsi Dukungan Organisasi Terhadap Retensi Karyawan (Studi pada Toserba Pajajaran Ciamis).Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : (1) Seberapa besar pengaruh kompensasi terhadap retensi karyawan pada Toserba Pajajaran Ciamis?; (2) Seberapa besar pengaruh persepsi dukungan organisasi terhadap retensi karyawan pada Toserba Pajajaran Ciamis?; (3) Seberapa besar pengaruh kompensasi dan persepsi dukungan organisasi terhadap retensi karyawan pada Toserba Pajajaran Ciamis?; Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis : (1) besarnya pengaruh kompensasi terhadap retensi karyawan pada Toserba Pajajaran Ciamis; (2) besarnya pengaruh persepsi dukungan organisasi terhadap retensi karyawan pada Toserba Pajajaran Ciamis; (3) besarnya pengaruh kompensasi dan persepsi dukungan organisasi terhadap retensi karyawan pada Toserba Pajajaran Ciamis.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif dengan metode survey. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefesien Korelasi Sederhana, Koefesien Determinasi, Uji Uji t, Koefesien Korelasi Berganda, Analisis Regresi Berganda, dan Uji F.Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa : (1) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan pada Toserba Pajajaran Ciamis, adapun besarnya pengaruhnya adalah sebesar 68,73%, artinya jika kompensasi meningkat maka retensi karyawanpun akan meningkat; (2) persepsi dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan pada Toserba Pajajaran Ciamis, adapun besarnya pengaruhnya adalah sebesar 48,44%, artinya jika persepsi dukungan organisasi meningkat maka retensi karyawanpun akan meningkat; (3) kompensasi dan persepsi dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan pada Toserba Pajajaran Ciamis, adapun besarnya pengaruhnya adalah sebesar 72,08%, artinya jika kompensasi dan persepsi dukungan organisasi meningkat maka retensi karyawanpun akan meningkat. Kata Kunci : Kompensasi, Persepsi Dukungan Organisasi, Retensi Karyawan