PENGARUH SENIORITAS DAN LOYALITAS PEGAWAI TERHADAP PROMOSI JABATAN (Suatu Studi Pada Kantor BPKD Kabupaten Ciamis) - Gina Widialestari; Nurdiana Mulyatini; Iyus Yustini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Senioritas dan Loyalitas Pegawai Terhadap Promosi Jabatan (Suatu Studi pada Kantor BPKD Kabupaten Ciamis). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana pengaruh senioritas terhadap promosi jabatan pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Kabupaten Ciamis? 2) Bagaimana pengaruh loyalitas pegawai terhadap promosi jabatan pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Kabupaten Ciamis? 3) Sejauhmana pengaruh senioritas dan loyalitas terhadap promosi jabatan pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Kabupaten Ciamis? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1) Senioritas pada Badan Pengelolaan Keaungan Daerah (BPKD) Kabupaten Ciamis. 2) Loyalitas Pegawai pada Badan Pengelolaan Keaungan Daerah (BPKD) Kabupaten Ciamis. 3) Sejauhmana pengaruh senioritas dan loyalitas pegawai terhadap promosi jabatan pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel dalam objek penelitian adalah Pegawai Negeri Sipil Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis sebanyak 52 responden. Pengumpulan data dilakukan dilapangan dengan wawancara, observasi, kusioner, serta studi kepustakaan. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi Berganda, Analisis Regresi Linier Sederhana, Analisis Koefisien Determinasi, dan uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikan (Uji t dan Uji F). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa senioritas dan loyalitas pegawai berpengaruh terhadap promosi jabatan pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis dengan besarnya pengaruh 0,726, koefisien determinasi sebesar 52,71% sementara sisanya 47,29% dipengaruhi oleh faktor lain. Secara simultan senioritas dan loyalitas pegawai berpengaruh terhadap promosi jabatan dari nilai 26,4 > 3,19. Diharapkan Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis dapat memperhatikan senioritas dan meningkatkan loyalitas pegawai sehingga akan berpengaruh terhadap pelaksanaan promosi jabatan.