PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DAN QUALITY OF WORK LIFE (QWL) TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Pangandaran) - tanti rianti; Apri Budianto; Iwan Setiawan (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini difokuskan pada pengaruh organizational citizenship behavior (OCB) dan quality of work life (QWL) terhadap kinerja pegawai Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Pangandaran. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana Organizational Citizenship Behavior (OCB), Quality of Work Life (QWL), dan kinerja pegawai pada kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Pangandaran?; 2) Bagaimana pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Pangandaran?; 3) Bagaimana pengaruh Quality of Work Life (QWL) terhadap kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Pangandaran?; 4) Bagaimana pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Quality of Work Life (QWL) terhadap kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Pangandaran? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: 1) Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Pangandaran; 2) Quality of Work Life (QWL) pada kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Pangandaran; 3) kinerja pegawai pada kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Pangandaran; 4) pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Pangandaran; 5) pengaruh Quality of Work Life (QWL) terhadap kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Pangandaran; 6) pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Quality of Work Life (QWL) terhadap kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Pangandaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan penulis yaitu: analisis koefisien korelasi sederhana, analisis koefisien determinasi, analisis koefisien korelasi berganda, analisis regresi linier berganda, uji T, dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Pangandaran; 5) Quality of Work Life (QWL) berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Pangandaran; 6) Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Quality of Work Life (QWL) berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Pangandaran.