PENGARUH WORK ENGAGEMENT DAN MEANING OF WORK TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI (Suatu Studi pada Karyawan PT. Bhinneka Life Indonesia KPA Ciamis) - Susilawati Susilawati; apri budianto; Mukhtar Abdul kader (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2024)
ABSTRAKSusilawati. 2021. Pengaruh Work Engagement dan Meaning Of Work Terhadap Komitmen Organisasi (Suatu Studi pada Karyawan PT. Bhinneka Life Indonesia KPA Ciamis). Dibawah bimbingan Dr. Apri Budianto, M.M (Pembimbing I) dan Mukhtar Abdul Kader, S.E., M.M (Pembimbing II).Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya tingkat komitmen organisasi karyawan pada PT. Bhinneka Life Indonesia KPA Ciamis yang diakibatkan belum optimalnya terkait Work Engagement Pada PT. Bhinneka Life Indonesia KPA Ciamis dan belum optimalnya Pemenuhan diri akan Makna Kerja (Meaning of work) pada PT. Bhinneka Life Indonesia KPA Ciamis. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Work Engagement dan Meaning Of Work Terhadap Komitmen Organisasi Suatu Studi Pada Karyawan PT. Bhinneka Life Indonesia KPA Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah tenaga kerja PT. Bhinneka Life Indonesia KPA Ciamis yang berjumlah 133 orang, ukuran sampel yang dipilih berjumlah 100 orang. Untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan analisis regresi sederhana, analisis regresi berganda, analisis koefisien korelasi product moment, analisis koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi, uji t (Uji Parsial), Uji F (Uji Signifikansi).Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa Work Engagement dan Meaning Of Work berpengaruh positif dan Signifikan terhadap Komitmen organisasi.Kata Kunci : Work Engagement, Meaning Of Work, dan Komitmen Organisasi.