PERAN CHANEL DISTRIBUTION (SALURAN DISTRIBUSI) DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN (Suatu Studi pada PT. Sinar Sosro KP Tasikmalaya) - Ai Siti Maemunah; M Aziz Basari; Enjang Nursolih (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya volume penjualan PT. Sinar Sosro KP Tasikmalaya. Hal tersebut salah satunya diakibatkan oleh belum optimalnya pelaksanaan saluran distribusi yang dilakukan oleh pihak perusahaan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana saluran distribusi pada PT. Sinar Sosro KP Tasikmalaya?; 2) Bagaimana volume penjualan pada PT. Sinar Sosro KP Tasikmalaya?; 3) Bagaimana peran saluran distribusi dalam meningkatkan volume penjualan pada PT. Sinar Sosro KP Tasikmalaya?. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder dari pihak perusahaan berupa laporan penjualan serta narasumber, yaitu pimpinan perusahaan, Pegawai bagian pemasaran (sales dropper) dan pelanggan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa: 1) Pelaksanaan chanel distribution (saluran distribusi) pada PT. Sinar Sosro KP Tasikmalaya sudah dilaksanakan dengan baik karena telah sesuai dengan indikator-indikator yang ditetapkan dalam penelitian ini yaitu sistem transportasi, ketersediaan produk peluangdan waktu penantian yang menunjukkan sudah baik; 2) Volume penjualan pada PT. Sinar Sosro KP Tasikmalaya secara umum sudah cukup baik. Hal ini terlihat dari beberapa kemampuan pihak perusahaan dalam memasarkan produk serta kemampuan perusahaan untuk bersaing dengan perusahaan kompetitor di wilayah Tasikmalaya; 3) Pelaksanaan chanel distribution (saluran distribusi) berperan dalam meningkatkan volume penjualan pada PT. Sinar Sosro KP Tasikmalaya. Secara teori hubungan kedua variabel yaitu pelaksanaan saluran distribusi dalam meningkatkan volume penjualan di terima. Artinya apabila pelaksanaan saluran distribusi sudah baik, maka volume penjualan perusahaan akan semakin meningkat.