PENGARUH EXPERIENTIAL MARKETING DAN PERCEIVED QUALITY TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG (Suatu Studi pada Pengunjung Green Canyon Pangandaran) - Widi Abdillah; Nurdiana Mulyatini; Iyus Yustini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2020)
ABSTRAKWIDI ABDILLAH, Nim. 3402160376. Pengaruh Experiential Marketing dan Peceived QualityTerhadap Kepuasan Pengunjung (Suatu Studi pada Pengunjung Green Canyon Pangandaran) Di bawah bimbingan Ibu Dr. Nurdiana Mulyatini, S.E., M.M (Pembimbing I) dan ibu Hj. Iyus Yustini, S.Pd., M.M . Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini adalah : 1)Bagaimana Pengaruh Experiential Marketing terhadap Kepuasan Pengunjung Green Canyon Pangandaran ?2)Bagaimana Pengaruh peceived quality terhadap Kepuasan Pengunjung Green Canyon Pangandaran?3)Bagaimana Pengaruh Experiential Marketing dan perceived quality terhadap Kepuasan Pengujung Green Canyon Pangandaran? Adapun tujuannya :1) Untuk mengetahui Pengaruh Experiential Marketing terhadap Kepuasan Green Canyon Pangandaran.2)Untuk Mengetahui Pengaruh perceived quality terhadap Kepuasan Pengujung Green Canyon Pangandaran.3)Untuk Mengetahui Pengaruh Experiential Marketing dan perceived qualityTerhadap Kepuasan Pengunjung Green Canyon PangandaranMetode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif analitik. Sedangkan penggunakaan analisis data yang digunakan adalah analisisi koefisien korelasi, determinasi, regresi sederhana dan uji t dan uji F Kata Kunci :Experiential Marketing, Perceived Quality dan Kepuasan Pengunjung Kata Kunci Insentif Material, Non Material dan Kinerja Karyawan Adapun hasil analisis data tersebut yaitu, diketahui koefisien korelasi antara variabel Experiential Marketing dan Perceived Quality terhadap Kepuasan Pengunjung yaitu sebesar 0,3578. Berdasarkan tabel tingkat koefisien korelasi, angka 0,3578 berada antara 0,200 – 0,399 yang artinya rendah. Maka dapat disimpulkan bahwa Experiential Marketing dan Perceived Quality memiliki korelasi terhadap Kepuasan Pengunjung dengan tingkat korelasi rendah. Dari perhitungan diatas maka dapat diketahui persamaan regresinya yaitu :Y= 56,926 + 0,040 X1 + 0,038 X2 Yang artinya apabila bobot X1 bertambah 1 maka bobot Y akan mengalami kenaikan sbesar 0,040, begitu pula sebaliknya apabila X2 bertambah 1 maka Y akan mengalami kenaikan sebesar 0,038. Berdasarkan perhitungan di atas maka dapat disimpulkan bahwa Experiential Marketing dan Perceived Quality terhadap Kepuasan Pengunjung mempunyai pengaruh sebesar 13% dan sisanya 87% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dari perhitungan diatas dapat diketahui nilai Fhitung sebesar 6,680152 lebih besar dari Ftabel sebesar 3,235643. Yang artinya Experiential Marketing dan Perceived Quality berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pengunjung . Dengan taraf nyata 0,05 yang berarti kita mempercayai 95% bahwa Experiential Marketing dan Perceived Quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pengunjung pada Green Canyon Pangandaran. Dan hipotesis yang diajukan dapat diterima dan teruji kebenarannya.