PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Suatu Studi Pada Toserba Gunasalma Panumbangan) - Gunawan Herlambang; Sukomo Sukomo; Nina Herlina (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja karyawan Toserba Gunasalma Panumbangan yang diakibatkan oleh belum optimalnya kepuasan kerja karyawan serta belum optimalnya motivasi berprestasi pada karyawan Toserba Gunasalma. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Seberapa besar pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma Panumbangan?; 2) Seberapa besar pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma Panumbangan?; 3) Seberapa besar pengaruh kepuasan kerja dan motivasi berprestasi terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma Panumbangan?. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1) Besarnya pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma Panumbangan; 2) Besarnya pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma Panumbangan; 3) Besarnya pengaruh kepuasan kerja dan motivasi berprestasi terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma Panumbangan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey explanatory dengan pendekatan data kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Perusahan Dagang Toserba Gunasalma Panumbangan sebanyak 34 karyawan, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 34 orang. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Hasil penelitian sebagai berikut: 1) Kepuasan kerja pada Toserba Gunasalma Panumbangan selama ini adalah tinggi. Selanjutnya berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma Panumbangan. Artinya jika kepuasan kerja karyawan meningkat maka kinerja karyawan akan meningkat. Adapun besarnya pengaruh sebesar 26,31%; 2) Motivasi berprestasi pada Toserba Gunasalma Panumbangan selama ini adalah tinggi. Selanjutnya berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan motivasi berprestasi terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma Panumbangan. Artinya jika kepuasan motivasi berprestasi karyawan meningkat maka kinerja karyawan akan meningkat. Adapun besarnya pengaruh sebesar 80,28%; 3) Kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma Panumbangan selama ini adalah sangat tinggi. Selanjutnya berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kepuasan kerja dan motivasi berprestasi terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma Panumbangan. Artinya jika kepuasan kepuasan kerja dan motivasi berprestasi karyawan meningkat maka kinerja karyawan akan meningkat. Adapun besarnya pengaruh sebesar 81,6%. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Motivasi Berprestasi dan Kinerja Karyawan