PENGARUH SISTEM PEREKRUTAN DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI (Suatu Studi pada PT. Pos Indonesia Cabang Ciamis) - Penty Shinta; Renny Sri Purwanti; Iwan Setiawan (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2021)
PENGARUH SISTEM PEREKRUTAN DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI(Suatu Studi pada PT. Pos Indonesia Cabang Ciamis)Oleh:PENTY SHINTANIM. 3402160428 Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya prestasi kerja pegawai yang dapat dilihat dari masih adanya karyawan yang belum sepenuhnya mampu bekerja sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan yang diakibatkan oleh tingkat kerjasama antar pegawai bagian masih rendah. Hal tersebut diakibatkan oleh belum optimalnya sistem perekrutan dan pelaksanaan penempatan kerja. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana pengaruh sistem perekrutan terhadap prestasi kerja pegawai pada PT. Pos Indonesia Cabang Ciamis?; 2) Bagaimana pengaruh penempatan kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada PT. Pos Indonesia Cabang Ciamis? Dan 3) Bagaimana pengaruh sistem perekrutan dan penempatan kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada PT. Pos Indonesia Cabang Ciamis? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dan korelasional. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah pegawai PT. Pos Indonesia Ciamis yaitu sebanyak 34 orang pegawai., ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 34 orang. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1 Sistem perekrutan pada PT. Pos Indonesia Cabang Ciamis adalah sudah baik. Selanjutnya berdasarkan hasil uji hipotesis bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan sistem perekrutan terhadap prestasi kerja pegawai pada PT. Pos Indonesia Cabang Ciamis. Artinya apabila pelaksanaan sistem perekrutan sudah baik maka prestasi kerja pegawai akan meningkat; 2) Penempatan kerja pada PT. Pos Indonesia Cabang Ciamis adalah baik. Selanjutnya berdasarkan hasil uji hipotesis bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan penempatan kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada PT. Pos Indonesia Cabang Ciamis. Artinya apabila pelaksanaan penempatan kerja sudah baik maka prestasi kerja pegawai akan meningkat; 3) Prestasi kerja pegawai pada PT. Pos Indonesia Cabang Ciamis adalah sangat tinggi. Selanjutnya berdasarkan hasil uji hipotesis bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan sistem perekrutan dan penempatan kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada PT. Pos Indonesia Cabang Ciamis. Artinya apabila sistem perekrutan dan penempatan kerja sudah baik maka prestasi kerja pegawai akan meningkat.Kata Kunci: Sistem Perekrutan, Penempatan Kerja dan Prestasi Kerja