Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kompetensi terhadap Semangat Kerja Pegawai (Suatu Studi pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis) - Cresida Febrianti; elin Herlina; Ali muhidin (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semangat pegawai belum sepenuhnya optimal yang dapat dilihat dari masih adanya pekerjaan yang tidak dapat diselesaikan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan oleh pihak instansi, selain itu masih kurangnya akselerasi penyelesaian tugas dan kemampuan menyusun agenda kegiatan yang memprioritaskan kebutuhan penunjang kerja bagi perangkat daerah. Hal tersebut diakibatkan oleh belum optimalnya gaya kepemimpinan dan kompetensi pegawai. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan terhadap semangat kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis?; 2) Bagaimana pengaruh kompetensi terhadap semangat kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis?; 3) Bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan dan kompetensi terhadap semangat kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yakni metode penelitian kuantitatif. Jumlah Populasi dalam penelitian adalah seluruh pegawai PNS pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis yang berjumlah sebanyak 134 orang pegawai, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 57 orang. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap semangat kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis. Artinya apabila gaya kepemimpinan sudah baik maka semangat kerja pegawai akan meningkat.; 2) Terdapat pengaruh kompetensi pegawai terhadap semangat kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis. Artinya apabila kompetensi pegawai sudah tinggi maka semangat kerja pegawai akan meningkat; 3) Terdapat pengaruh gaya kepemimpinan dan kompetensi pegawai terhadap semangat kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis. Artinya apabila gaya kepemimpinan dan kompetensi pegawai sudah baik maka semangat kerja pegawai akan meningkat.