PENGARUH STOCK SPLIT TERHADAP LIKUIDITAS SAHAM (Studi pada PT. Telekomunikasi Indonesia Periode Tahun 2008-2017) - Raka Mahendra Wahyu Gumelar; Yusup Iskandar; Mujaddid Faruk (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2020)
Artikel ini dibuat berdasarkan permasalahan yakni stock split. Stock split adalah sebuah tindakan yang dilakukan perusahaan untuk menstabilkan harga saham dan meningkatkan likuiditas saham yang dimiliki. Artikel ini bertujuan untuk menguji pengaruhi stock split terhadap likuiditas saham pada PT. Telekomunikasi Indonesia (PERSERO) pada periode 2008-2017. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yang termasuk kedalam event study yang mempelajari reaksi pasar terhadap suatu peristiwa yang informasinya dipublikasikan sebagai suatu pengumuman. Penelitian ini menggunakan metode analisis Koefisien Korelasi, Determinasi, Uji Hipotesis Signifikansi (Uji T) Dan Uji Beda menggunakan komparasi (Paired Two Sampe For Means). Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) Terdapat hubungan kuat antara stock split dengan likuiditas saham. (2) Tidak adanya perbedaan pada tingkat likuiditas sebelum dan sesudah pelaksaan stock split. Hal ini berarti stock split mempunyai hubungan yang erat dengan likuiditas saham, namun stock split tidak memiliki pengaruh yang signifikan pada besar kecilnya kenaikan likuiditas saham pada PT. Telekomunikasi Indonesia.