PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO ASSET RATIO TERHADAP PERTUMBUHAN LABA (Suatu Studi Pada PT. Mayora Indah Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010 - 2019) - Galuh Paramita Hanurandi; Nurdiana Mulyatini; Nina Herlina (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2023)
ABSTRAKGaluh Paramita Hanurandi. NIM 3402170140. “Pengaruh Current Ratio dan Debt To Asset Ratio Terhadap Pertumbuhan Laba (Suatu Studi Pada PT. Mayora Indah Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010 - 2019)”. Dibawah bimbingan Dr. Nurdiana Mulyatini, S.E., M.M. (Pembimbing I) dan Hj. Nina Herlina, Ir., M.M. (Pembimbing II). Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Current Ratio dan Debt To Asset Ratio Terhadap Pertumbuhan Laba (Suatu Studi Pada PT. Mayora Indah Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010 - 2019).Permasalahan dalam penelitian ini meliputi : 1]. Bagaimana Pengaruh Current Ratio terhadap Pertumbuhan Laba PT. Mayora Indah Tbk?; 2]. Bagaimana Pengaruh Debt to Asset Ratio PT. Mayora Indah Tbk?; 3]. Bagaimana Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Pertumbuhan Laba PT. Mayora Indah Tbk?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1]. Pengaruh Current Ratio terhadap Pertumbuhan Laba PT. Mayora Indah Tbk; 2]. Pengaruh Debt to Asset Ratio terhadap Pertumbuhan Laba PT. Mayora Indah Tbk, 3]. Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Pertumbuhan Laba pada PT. Mayora Indah Tbk.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Product Moment, Analisis Koefisien Korelasi Berganda, Koefisien Determinasi (R2), Uji t (secara parsial), Uji F (secara simultan) Analisis Regresi Linier Sederhana, Analisis Regresi Linier Berganda.Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa: 1]. Current ratio berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba pada PT. Mayora Indah Tbk dengan besarnya pengaruh hanya sebesar 0,435% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.; 2]. Debt to asset ratio berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba pada PT. Mayora Indah Tbk dengan besarnya pengaruh hanya sebesar 0,793 sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain; 3]. Current ratio dan debt to asset ratio secara bersama-sama berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba pada PT. Mayora Indah Tbk dengan besarnya pengaruh hanya sebesar sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.Diharapkan PT. Mayora Indah Tbk dapat mengelola aktiva lancarnya secara optimal, mengontrol tingkat hutang agar pertumbuhan laba tidak menurun serta meningkatkan kinerja perusahaan agar mencapai laba yang meningkat. Kata kunci : Current Ratio, Debt To Asset Ratio, dan Pertumbuhan Laba