PENGARUH EARNING PER SHARE DAN DIVIDEND PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM (Suatu Studi pada PT. Indocement Tunggal Prakasa Tbk yang terdaftar di BEI periode 2010-2019) - Chandra Komara; Renny Sri Purwanti; Enjang Nursolih (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2022)
CHANDRA KOMARA, NIM 3402180452. “Pengaruh Earning Per Share dan Dividend Per Share Terhadap Harga Saham (Suatu Studi pada PT. Indocement Tunggal Prakasa Tbk yang terdaftar di BEI Periode 2010-2019)”. Dibawah bimbingan Hj. Renny Sri Purwanti, S.Pd., M.M. (Pembimbing I) dan Enjang Nursolih, S.H., M.M. (Pembimbing II)Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Earning Per Share dan Dividend Per Share Terhadap Harga Saham (Suatu Studi pada PT. Indocement Tunggal Prakasa Tbk yang terdaftar di BEI Periode 2010-2019).Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : 1]. Bagaimana Pengaruh Earning Per Share Terhadap Harga Saham pada PT Indocement Tunggal Prakasa Tbk?; 2]. Bagaimana Pengaruh Dividend Per Share Terhadap Harga Saham pada PT Indocement Tunggal Prakasa Tbk?; 3]. Bagaimana Pengaruh Earning Per Share dan Dividend Per Share Terhadap Harga Saham pada PT Indocement Tunggal Prakasa Tbk? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1]. Pengaruh Earning Per Share terhadap Harga Saham pada PT. Indocement Tunggal Prakasa Tbk; 2]. Pengaruh Dividend Per Share terhadap Harga Saham pada PT Indocement Tunggal Prakasa Tbk; 3]. Pengaruh Earning Per Share dan Dividend Per Share terhadap Harga Saham pada PT. Indocement Tunggal Prakasa Tbk.Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara studi pustaka dan dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi, Analisis Koefisien Korelasi Berganda, Analisis Regresi Linier Sederhana, Analisis Regresi Linier Berganda, Koefisien Determinasi, Uji Signifikansi (Uji t) dan Uji F.Hasil penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa keputusan Earning Per Share dan Dividend Per Share tidak berpengaruh terhadap Harga Saham tetapi tidak signifikan pada PT. Indocement Tunggal Prakasa Tbk dengan besarnya pengaruh 2,43% dan sisanya 97,57% dipengaruhi faktor lain.Diharapkan PT. Indocement Tunggal Prakasa Tbk memilih cara lain untuk mensiasati keuangan, sehingga diharapkan perusahaan bisa memperluas jaringan usaha, agar investor tertarik menanamkan modal, yang nantinya akan menaikan deviden dari investasi yang dilakukan.