PENGARUH PENILAIAN PRESTASI KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI (Studi Pada PT Teekomunikasi Indonesia, Tbk Area Banjar) - Dwi Mardiyanti; Nurdiana Mulyatini; Elin Herlina (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Penilaian Prestasi Kerja terhadap Motivasi Kerja Pegawai (Studi Pada PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Area Banjar). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1). Bagaimana penilaian prestasi kerja di PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Area Banjar?; 2). Bagaimana motivasi kerja di PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Area Banjar?; 3). Seberapa besar pengaruh penilaian prestasi kerja terhadap motivasi kerja di PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Area Banjar?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Koefisien Korelasi Rank Sperman, Analisis Koefisien Determinasi dan Uji t (Uji Hipotesis). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa penilaian prestasi kerja berpengaruh terhadap motivasi kerja pegawai pada PT Telekmunikasi Indonesia, Tbk Area Banjar denga besarnya pengaruh 22,09% dan sisanya sebesar 77,91% dpengaruhi oleh variabel lain. Diharapkan PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Area Banjar mempertahankan penilaian prestasi kerja bagi pegawainya sehingga akan meningkatkan motivasi kerja pegawai, dengan demikian perusahaan perlu lebih memperhatikan lagi proses penilaian prestasi kerja berdasarkan motivasi kerja pegawai.