PENGARUH UTILITY ATRIBUT DAN LOGO PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Suatu Studi pada Dealer Bahana Motor Ciamis) - Nita Arniati; Apri Budianto; Wiwin Setianingsih (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keputusan pembelian konsumen terhadap produk Motor Yamaha yang masih belum sepenuhnya optimal. Adapun belum optimalnya keputusan pembelian konsumen diakibatkan oleh belum optimalnya utiliy atribut motor Honda di mata konsumen serta belum optimalnya kesan atau komunikasi yang disampaikan melalui logo produk sehingga masih ada konsumen yan gbelum sepenuhnya mengetahui mengenai keunggulan-keunggulan serta kegunaan produk motor Yamaha. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana pengaruh utility atribut terhadap keputusan pembelian pada Dealer Bahana Motor Ciamis?; 2) Bagaimana pengaruh logo produk terhadap keputusan pembelian pada Dealer Bahana Motor Ciamis?; 3) Bagaimana pengaruh utility atribut dan logo produk terhadap keputusan pembelian pada Dealer Bahana Motor Ciamis?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey dengan pendekatan data kuantitatif. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah konsumen dealer Bahana Motor Ciamis pada bulan Januari–Desember 2019 yaitu sebanyak 1455 orang, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 94 orang. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1) Utility atribut pada Dealer Bahana Motor Ciamis adalah sudah baik karena telah sesuai dengan indikator-indikator dalam penelitian yang menunjukkan sudah baik. Begitu pula berdasarkan pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh positif utility atribut terhadap keputusan pembelian konsumen pada Dealer Bahana Motor Ciamis. Artinya apabila utility atribut suadah baik maka keputusan pembelian akan meningkat; 2) Logo produk Yamaha pada Dealer Bahana Motor Ciamis adalah sudah baik karena telah sesuai dengan indikator-indikator dalam penelitian ini yang menunjukkan sudah baik. Begitu pula berdasarkan pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh positif logo produk terhadap keputusan pembelian konsumen pada Dealer Bahana Motor Ciamis. Artinya apabila logo produk suadah baik maka keputusan pembelian akan meningkat; 3) Keputusan pembelian konsumen pada Dealer Bahana Motor Ciamis adalah tinggi. Begitu pula berdasarkan pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh positif utility atribut dan logo produk terhadap keputusan pembelian konsumen pada Dealer Bahana Motor Ciamis. Artinya apabila utility atribut dan logo produk sudah baik maka keputusan pembelian akan meningkat.