Pengaruh Budaya Organisasi dan Teamwork terhadap Kinerja Pegawai (Studi pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Ciamis) - Annisa Ayu Dira; Aini Kusniawati; Ali Muhidin (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya komunikasi antara anggota tim. Selain itu, ditemukan pegawai yang kurang mampu bekerja secara profesional seperti kehadiran yang terlambat atau tidak masuk kerja tanpa keterangan dan meninggalkan kantor sebelum jam kerja selesai. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1]. Pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertanian dan Ketahanan9 Pangan Kabupaten Ciamis?; 2]. Pengaruh teamwork terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Ciamis?; 3]. Pengaruh budaya organisasi dan teamwork terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Ciamis? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis, penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah pegawai di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Ciamis yaitu sebanyak 151 orang, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 60 orang. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan, dan penyebaran angket. Dari hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut berdasarkan hasil uji korelasi diketahui bahwa budaya organisasi dan teamwork memiliki hubungan dengan kinerja pegawai. Begitu pula dengan uji determinasi yang dilakukan diperoleh hasil perhitungan yang menunjukkan bahwa budaya organisasi dan teamwork memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai. Kedua perhitungan tersebut diperkuat dengan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji F diketahui bahwa nilai F hitung > dari nilai F tabel. Sehingga dengan demikian hipotesis yang diajukan dapat diterima/teruji kebenarannya.